?

Log in

No account? Create an account

Лекарство от зубной боли
karmike
На днях вылетела пломба, зуб заболел, десна распухла...
В унынии предвижу бессонную ночь, удаление зуба, который мне почему-то дорог, к которому привык за много лет...

Тут заявились в гости знакомые. Подумал: работать, один фиг, вряд ли получится, выпью, хоть спать буду.
Ну, и выпили, поговорили, обсудили все мировые проблемы...

Утром просыпаюсь - зуб не болит, никаких опухолей, и вообще - за окном солнце светит и птички поют.

Рецепт (записывайте!): 150 грамм "Бехеровки" и сверху грамм 70 бальзама "Аптекарский сад".

Отказ от ответственности: в силу того, что все организмы на Земле разные, не гарантирую, что данный рецепт может Вам помочь, никакие претензии за возможные последствия (похмелье, разбитая посуда, проснулись в чужой постели, зубная боль не прошла и так далее) не принимаются.

Друпал
karmike
Маленько обновлял свой сайт "Когнитивные системы" : ядро с 7.31 до 7.37, редактор CKEditor, файловый менеджер elFinder.
В связи с этим лазил по интернетам, пытаясь найти более простой вариант обновления. В самом деле ведь нужно просто заменить все файлы сайта на новые, кроме того, что лежит в папке "sites" (а туда стоит лить все свои файлы - картинки, pdf-ы и пр., ставить дополнительные) модули и файлов со своими настройками (settings).

В лазаниях наскакивал на несколько "инструкций" по установке и обновлению Друпала, написанных людьми, которые сами его ставили два раза в жизни.

Вот, к примеру: "рекомендовано отключить модули. (Не знаю, насколько важен этот шаг, но я не отключала, а осторожно заливала обновления для модулей поверх старых файлов)".

Мне очень интересно, что значит "осторожно заливать обновления". Не больше 50 КБ в секунду?
Tags:

Новый диспетчер закладок в Google Chrome
karmike
Довелось разговаривать с человеком, который больше 10 лет проработал в NASA. Он рассказывал, что после прекращения полетов шаттлов возник вопрос, что нужно что-то делать на замену. Так вот, оказалось, что НЕКОМУ.
Таких людей больше нет.
Похоже, что с программированием дело обстоит примерно так же. До сих пор полагал, что считать юзеров идиотами - прерогатива Микрософт, но вижу, что и Гугл направился по этой сомнительной дорожке.
Огромные разноцветные картинки, минимум настроек, урезание функционала.
А то вдруг "товарищи не поймут".
По-моему, это очередная победа маркетинга над здравым смыслом.
Подсказываю идею в этом направлении: при наведении курсора на любую кнопку появляется окно ю-тьюба, в котором команда типа комеди-клаба два часа с песнями и плясками разъясняет назначение этой кнопи.
ДО полного просмотра мультимедиотизма кнопка не работает!!!
P.S. Чтобы вернуть старый (унылый) зато функциональный диспетчер, как нехотя советуют специалисты из Гугл, нужно сделать следующее:
1. Скопируйте в адресную строку chrome://flags/#enhanced-bookmarks-experiment нажмите Enter, в графе "Включить расширенный режим отображения закладок" выберите Отключено, перезапустите Chrome (кнопка "Перезагрузить" в самом низу окна).
2. Если не помогло (чаще всего, помогает), зайдите на страницу настроек : https://www.google.com/settings/chrome/sync, нажмите внизу кнопку "Остановить синхронизацию". Синхронизация с другими компьютерами, на которых вы работаете, возвращала вам старые настройки. Повторите пункт 1. Перезапустите Хром. Проверьте диспетчер закладок. Если он стал классическим, то ОК.
Если Гугл не врет, то синхронизация включится сама при перезапуске; если нет - можно включить насильно.

Блеск и нищета стратегического планирования
karmike
Закинул текст "Блеск и нищета стратегического планирования" на CogSys: (читать здесь)

Колоссальное количество мужчин
karmike
Не могу удержаться, чтобы не процитировать:

Захар Прилепин: Мои личные ощущения таковы: я убежден, что в моем народе, в русском народе и во всех нациях, которые так или иначе связывают свою жизнь с Россией, по-прежнему есть колоссальное количество мужчин, способных на большие жертвы, на мужество, на упрямство. Национальный тип русского человека, россиянина и жителя России и ее национальных окраин по-прежнему существуют, и нам еще предстоят великие дела. Мы не растеряли свой психотип, генотип и генофонд. - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110214#sthash.LLpSXtcQ.dpuf

Добавлю: и даже женщин... женщин, способных надолго  отказаться от милых женскому сердцу "тряпочек", чего цивилизованному миру не понять ваще никогда...

Думаю, главный вывод, который стратегам США и НАТО следует сделать из украинской войны и записать в свои тайные аналитические записки - это то, о чем написал Прилепин.
В глубинных недрах военной составляющей культуры русского народа (и примыкающих к нему народов, которые не могли не заразиться этими идеальными приспособлениями, помогающими выжить в мире) сохранились эти мемы (и даже мемплексы), которые заставляют человека драться за право быть собой. Даже после 25 лет усиленной дебилизации.

С Россией лучше не связываться... Можно огрести по наглой ...
Не могли справится с Вьетнамом, Афганистаном, Ираком...
С Россией все будет гораздо хуже, ясно даже Обаме.

В России "
колоссальное количество упертых мужчин" будут мочить вас на бескрайних негостеприимноых просторах с помощью оружия, в тысячи раз более мощного, чем было в руках афганцев и вьетнамцев.
Мочить совершенно нетолерантно и недемократично.

Так что, расслабьтесь. Большой войны не будет.
А вот ссанкции - да; долго и нудно.

Что это значит?
Значит, пора браться за ум.

Кончать с коррупцией, дураков отправить заниматься чем-то по их уму.
Пора поднимать науку, технологии - самим, за нефть нам уже серьезных вещей не продадут. Развивать альтернативную цивилизацию, основанную на сетевом соборном мышлении.
Ну, и далее по списку.


В самом деле, всем давно все ясно, вот только проснуться никак не могли.
А просыпаться пора, в дверь стучат.
Сапогом.

Демократический сепаратизм
karmike
Совершенно понятно, что правильно оформленный сепаратизм является частью истинной демократии. Это такая же часть свободы выбора, как право на семейный развод.
Но в цивилизованных обществах существует законная процедура развода. Она не только напрочь отрицает варианты освобождения от жены (мужа) с помощью меча (яда), но и детально оговаривает множество других вопросов: раздел имущества, иных прав, судьбу детей и так далее.

Казалось бы, естественно, что некое компактное сообщество людей, желающее выделиться из какого-то государства (а затем, возможно, присоединиться к другому), должно было бы иметь такую возможность - по общим идеям демократии.

Но нет в мире такой законной процедуры... И понятно, почему. Потому что у многих государств (как наследие бурной истории предшествующих веков) имеются проблемные территории с перпендикулярными сообществами.
У России тоже, ясное дело - и очень много, в силу размеров.
Только разреши - и процесс пойдет...

Но в свете глобализации, власти транснациональных корпораций, растворения государств, эти сообщества получают свой шанс. Скажем, для ЕС какя разница, будет Каталония в Испании, или независимой? Она один фиг будет в ЕС.
Или для корпорации Микрософт...

Каковы могли бы быть международные законы, определяющие правила демократического сепаратизма?

Ясно, что сначала должно быть открытое обсуждение плюсов и минусов отделения. Причем правительство (демократической) страны не имеет права этому обсуждению мешать. Должна быть точно определена территория, принадлежащая этому сообществу. Оценено имущество, расположенное на этой территории, и его принадлежность (например, завод фирмы Форд все равно останется заводом фирмы Форд, или военная база, существующая по договору на 50 лет - России, кто бы куда не самоопределялся, иначе так дело не пойдет - ясно?)

Затем должен быть типа референдум.
Но. Вот, например, 25% населения не хотят сепаратиться (где ударение ставить?).

Значит, те, кто хочет, должны оплатить им жилье в других регионах и переезд, как минимум.
Справедливо?
Может быть, в этих условиях количество сепаратистов резко уменьшится.
А может, на места "антисепаратов" приедет много более полезных людей.

Тут нужно думать и взвешивать.

Может ли целый народ быть рыцарским орденом, или "в чем сила, брат"?
karmike
Да, США и ЕС богаты. Они раз в десять богаче России.
Но в этом ли сила?

Сопоставим богатого средневекового купца и бедного, но благородного, рыцаря.  Купец был вынужден угодливо внимать... потому что иначе можно потерять все. Вместе с головой.

Может ли бедный народ быть сильнее богатого?
Может, если будет тратить на "силу" (силовую структуру государства, включающую не только оружие, но и промышленные предприятия, дороги, энергетику и т.д) не четверть труда, как другие народы, а три четверти.
Сам же будет следовать морали монахов и рыцарей - нестяжателей. А где-то еще и морали тех миллионеров, которые по 10 лет ходили в одном костюме, вкладывая всю прибыль в производство.

В самом деле, современный горожанин тратит на себя любимого раз в 10 больше, чем реально необходимо для жизни. А если представить себе таких рыцарей-монахов с высшим образованием, с умом и дисциплиной работающих по 12 часов в день, отправивших в трудовые лагеря разнообразны воров ... кое-кому может стать не по себе.
Да, такой народ смог бы обеспечить экономический рост на уровне 10% в год и плевать на увещевания из-за бугра, что вам бы отдохнуть и не напрягаться так... А через двенадцать лет такой работы та четверть ВНП, которую можно таки потратить на себя, станет больше, чем три четверти без роста. И еще через двенадцать -  в три раза больще, чем исходные три четверти при нулевом росте.

Многие узнают в этом некую идеальную модель того, что коммунисты СССР хотели получить в ранние годы советской власти.
Но не получилось.

Почему?
Птому что народ не состоит из подвижников.
А может ли состоять?

Думаю, может. Но для этого нужно отобрать детей у обычных людей и отдать в интернаты, укомплектованные некими супер-преподавателями.
И тогда лет через двенадцать эти люди "пойдут в народ".
Но не просто так, в рассыпную, а организованно, с руководителями.

Когнитивные проблемы политики
karmike
Причины многих политических решений не в рациональном взвешивании плюсов и минусов всех возможных вариантов действия, а в тех умственных конструкциях (наборе представлений о мире, понятий и рутин) в головах ЛПР (лиц, принимающих решения).
Если вы думаете, что Земля плоская и стоит на трех китах, то вы нипочем не догадаетесь, что в любую точку планеты можно попасть, двигаясь и на восток, и на запад.
Искодя из познаний шамана, грипп нужно лечить при помощи бубна и заклинаний. При этом он действует профессионально, используя специальные заклятия и пляски из многих сотен (а не какие попало) для лечения именно данной болезни.

Военному человеку ясно, как дважды два, что весь этот "украинский бардак" можно было прекратить за неделю, задействовав ВДВ и неколько сухопутных бригад. И не было бы обстрелов городов и всякой прочей лабуды, люди и очень важные предприятия (формально или де-факто) вернулись бы в Россию. Политические последствия? Да фиг его знает; тут мы попадаем в сферу спекуляций. Политические последствия могут быть и скорые, и очень отдаленные. Коммунистические идеи в 1920-1970 гг. побеждали, а потом... ЧМНТД? (что мы не так делали?)

Но Путин - не военный, а по первой работе (что оказывает определяющее влияние на когнитивные схемы в сознании) спецслужбист. Плюс бюрократ. В какой-то мере экономист. И большая часть окружения. У них совсем другие модели мира в голове.

Вот пример: пусть какую-то техническую проблему можно решить использованием механического регулятора (помню центробежный регулятор скорости вращения диска в пружинных патефонах) или электронным (можно даже с кварцевым генератором).

(popgun.ru, форум "О патефонах")

Электронщик будет настаивать на электронном, доказывая,  что механика ненадежна и неточна, механик будет настаивать на центробежном, потому что тот проще.
(с сайта "Диаграмма" http://www.diagram.com.ua - кстати, украинских сайтов по электронике очень много )

Но реальная причина разногласий в том, что у них разные когнитивные системы в головах. Даже в смысле реализации электрощику просто приятнее рисовать схемы в Пи-Каде, а механику чертить в Автокаде. Механика корежит от микросхем, а электронщику шестерни кажутся происходящими из каменного века.

Вот поэтому Россия при этом руководстве будет идти путем длинных закулисных многоходовок, а не путем прямого и быстрого решения проблем.

Я не касаюсь тут вопроса, что в самом деле лучше и "эффективнее". Ответ на этот вопрос выходит очень далеко за пределы понимания как шаманов, так и генералов, и политиков. Это проблема эпистемологии, истинности человеческого (и нечеловеческого тоже) знания.
Хочу только указать, что когнитивные проблемы "имеют значение" в политике (для тех, кто воспринимает вещи, только если о них пишут на английском, Cognition Matters).

Логика военная и логика политическая
karmike
По украинским событиям

Стрелков очень ясно излагает то, что нужно было делать по военной логике. Нужно было еще в начале 2014-го, пока не мобилизовалась украинская армия, ввести "вежливых зеленых человечков" (с соответствующей техникой) и занять территорию от Сум до Одессы.
Потом провести референдум и так далее. Крымский вариант. Почти бескровный; без всего этого ужаса 2014-2015 года.
Согласен; скорее всего, все это было возможно. Потом, конечно, произошла бы всемирная вонь, но она все равно произошла и происходит.

Но это логика военная. С горизонтом планирования в неделю. Ну, несколько месяцев. Учитывающая военные последствия. Возможные потери людей и техники, тактические и стратегические приобретения. Выход на рубежи и так далее. Например, учитывающая, что военную технику оставшейся части Украины было бы негде чинить, потому что почти весь ВПК на юго-востоке (ЮВ). Но не учитыающая отношения между странами.

Логика политическая оперирует годами и десятилетиями, и по этой логике нарушение равновесия между государствами весит больше, чем небольшая война с десятком-другим тысяч жертв. Здесь политическая логика оказывается более кровожадна, чем военная.
И эта политическая логика победила в Кремле логику, условно говоря, "генштаба". Танки не пошли через границу и штурмвики из России не полетели. Ополчение было переведено на поддержку "по минимуму".
Европа ввела санкции-шманкции...

И вот Минск-2.
Зачем?

Ясно, что никто не думал, что соглашения будут реально выполняться.
Значит, зачем все это? Вижу одну общую для всех сторон цель - тянуть время. А вот зачем тянуть - это уже для каждого свое. Украина тянет в ожидании кредитов и американского оружия. Россия тянет, ожидая развала украинской экономики и власти, когда Запад поймет, что такого субъекта, как "власть Украины" не существует.

А вот чего ждет Европа?
Вспомнились почти синхронные заявления Путина и Меркель о "Европе от Лиссабона до Владивостока" (проект "Большая Европа).

Если это всерьез, то вся укрополитика, построенная под США, накрывается медным тазом.
Потому что в рамках большой Европы никакой Украины, враждебной России и подрывающей проект Большой Европы (Евразии, ясное дело) не может быть. И не Европой хочет быть Украина, а "партнером США". Хотя бы и  "внеблоковым". Что торпедирует проект "Большой Европы".

Вот тут кое-что на эту тему пишет Ю. Ковалев: "Именно концепция «Европы от Лиссабона до Владивостока» становится сегодня чрезвычайно востребованной в Германии и Франции. Т.к. оказалась единственно реалистичной альтернативой — американскому проекту, о котором идет речь в интервью сотрудника АНБ США представителям немецких СМИ".

В рамках проекта большой Европы какая разница, на Украине Донецк или отдельно? Везде свобода движения людей, товаров и идей.
Ясно, что проект "Большая Европа" является кошмаром для гегемонии США. Ясно, что помешать ему стратегически США не в состоянии. Ясно, что полная реализация этого проекта возможна только через десятки лет. Ясно, что заигрывая с Китаем, цивилизационно Россия все же ближе к Европе. Ясно и то, что России для этого тоже нужно сильно измениться.

Подводя итог: не знаю, какие там были закулисные переговоры, но похоже, что Европа и Россия дали штатам понять, что стратегия Большой Европы и для России, и для Европы принципиальна, и вбить в нее клин в виде злобной Украины не они позволят ни за что.
Видимо, и Россия дала какие-то гарантии участия в проекте БЕ (соответственно, ограниченной дружбы с Китаем), а также своей эволюции в сторону "европейских ценностей" (может быть, без голубизны, но с гарантиями для бизнеса от наездов басманных судов).

Поэтому: Россия и ЕС дружно спускают на тормозах военное решение "украинского вопроса" и ждут, пока до хохлов дойдет, что они не на ту лошадь поставили. Не на США надо было ставить, а на ЕС-РФ, и понимать при этом разницу.

Год ждем, два, три... Стрелять не даем, жить - тоже.
Пока в мозгах не просветлеет.

Еще одна ложка джема
karmike
Еще два параграфа из статьи Helander, M., Lawrence, R., Liu, Y., Perlich, C., Reddy, C., Rosset, S. Looking for Great Ideas: Analyzing the Innovation Jam:

Источники данных:

1. Тексты самих нитей. Из анализа текста мы можем найти сходство между нитями, понять, насколько плотным было обсуждение в каждой нити, определить ключевые слова, различающиеся между потоками.
2. Структура социальной сети нитей и всего Джэма. В каждом потоке, мы можем проанализировать структуру обсуждения, а также собирать статистику например, сколько "листьев" (постингов без ответа) было, насколько глубоко  типичное обсуждение в теме, и т.д. Так как у нас есть уникальные идентификаторы для всех участников, мы также можем проанализировать связь между нитями через общих вкладчиков, разнообразие вкладчиков в каждой  нити  (например, сообщения в плакате).
3. Организационные отношения между участниками. Поскольку подавляющее большинство вкладчиков были сотрудники IBM, мы можем воспользоваться всемирным онлайн-каталогом сотрудников IBM (известным как Голубые  Страницы), чтобы извлечь организационные и иерархические отношения между участниками в каждой нити, в каждой Большой Идее, и т.д. В силу  распространенной гипотезы о том, что основным преимуществом Джэма является то, что он собирает вместе людей из различных частей корпорации IBM, а также из  различных географических точек, которые иначе вряд ли смогли взаимодействовать - и что такие взаимодействия между различными группами, вероятно, приведут к новым идеям и инновациям - эти данные  представляет особый интерес для нашего анализа.
Мы исследовали взаимосвязь между нашими 18 признаками и переменной отклика – была или не была выбрана каждая "большая идея" как финалист для финансирования. Мы применил параметрический Т-тест, и два непараметрических теста (Колмогорова-Смирнова и Манна-Уитни, [5]), чтобы проверить гипотезу о разности в распределениях Р (признак | выбран) и P (признак | не выбран) для каждого из 18 признаков. Результаты (таблица 3) продемонстрировали, что нет никаких доказательств того, что какой-либо из признаков несет значимую информацию о процессе выбора. Последний признак, минимальное попарное расстояние между участниками, приводит к р-значение, которое меньше, чем 0,05 за пару тестов, но, учитывая количество кратных сравнений, которые мы делаем, это никак нельзя считать доказательством реального объединения. Таким образом, мы можем заключить, что наши 18 признаков не в состоянии захватить "сущность" Джэма, как она относится к решениям финансирования финалистов. Выявление и формализация эту «сущности» остается темой для будущей работы.

******************

Плюс контент-анализ онлайн, который нам будет показывать, где обсуждение роится вокруг интересующих на тем.


В общем и целом, эта система позволяет отслеживать возникновение и развитие новых тем (дискурсов) в реальном масштабе времени и в обсуждениях, где принимают участие десятки и сотни тысяч человек.

Находить и извлекать полезное. Направлять в растущие темы модераторов и фацилитаторов высшего уровня.
Ну, и так далее.
Элементы мегамашины конструируются у нас на глазах.