?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Апрельские тезисы
karmike

Почему «Апрельские тезисы»? Потому что писать начал в апреле. И потому, что тезисы. А вообще, название давно нравится. С тех еще времен, когда мы были народом победителей и верили, что все можем. Можем космос, можем атомный ледокол, можем построить в тайге город науки, сделать искусственное море, перекинуть гигаватты энергии из Сибири в Москву, можем впервые в мире…

И ведь у нас были для этого основания. Новое поколение лишено этого чувства, для него мы самая поганая страна в мире. Мы ничего не можем, за что ни возьмемся – получается какая-то дрянь …
Но, может быть, некоторые из них хотели бы изменить страну, а затем и весь этот мир?
Апрель – начало весны; снег сошел, и скоро будет май, полная победа над холодом.


(полный текст на днях)

УльтраТезисы
(тезисы от тезисов)

·         Самое главное, что следует понять рассуждающим обудущем России: народ и его организационная форма, государство, является эволюционирующей системой, которая конкурирует с другими за ресурсы Земли и всего Космоса. Выигрыш в конкуренции происходит за счет развития, то есть, таких изменений в устройстве и знаниях народа-страны, благодаря которым он быстрее и успешнее других использует материю и энергию Земли и (в перспективе) других планет. Раньше это была война-колонизация, сейчас покупка ресурсов и людей (включая элиты), завтра это будет идейное превосходство, которому невозможно противостоять.
Итак, это сохранение за счет изменения. Да, если бы Россия пыталась сохранять себя в форме времен Владимира красно солнышко, она неминуемо была бы уже поделена между соседями. Но как можно сохраняться, изменяясь? Это значит, сохранять непрерывность линии развития, эволюции, с сохранением в глубине базовых элементов своей природы. Как генотип человека хранит в себе скелет, конструкция которого создана сотни миллионов лет назад.


·         Особенность настоящего момента в том, что на него приходится одновременно три революционных процесса, которые проявятся в полную силу к 2050 году:
- Геополитическая реконфигурация мира, переход от однополярной модели с безусловным лидерством США к многополярной         модели.
- Технологическая революция, имеющая два главных компонента: умение производить сверхсложные артефакты, сложность           которых скоро превзойдет сложность человеческого организма, и развитие элементов искусственного интеллекта. Она завершится созданием роботов (артефактов, способных производить сами себя и все остальные продукты экономики), продлением жизни и (несколько позже) созданием искусственных организмов, пригодных для пересадки человеческого разума. После создания роботов-рабочих будет короткий период (лет десять-двадцать) до создания искусственных творцов и мыслителей, после чего биологический человек будет не нужен эволлюции. У людей единственный выход: усовершенствовать собственный мозг и организм. Это сделает ненужной замену людей роботами. Произойдет конвергенция и слияние человеческого и искусственного интеллектов.
- Смена экономических укладов, переход к экономике знаний, феномен бесконечной производительности труда в экономике        роботов, ведущий к тому, что ценность будут иметь только идеи, закат капитализма и денежных рынков, их замена учетом производства и потребления идей на базе технологий блокчейн, изменение общественной организации в направлении прямой электронной делиберативной демократии, униократии-ноократии и сетевых кооперативных предприятий.
·         В результате роста сложности социально-экономических систем, который стимулируется технологическим прогрессом, адекватную технологическому уровню экономику смогут иметь только объединения, включающие миллиард и более человек (или людей и роботов, способных выполнять простые работы на уровне человека). США, лидирующие в западном проекте, поняли, что Китай способен обогнать их в их же собственной парадигме «свободного рынка», и решили замкнуть свой рынок в рамках ТТП и «выкинуть» оттуда Китай. У Китая остается один выход: создавать свою зону (что он уже без лишнего шума делает). Россию в западный проект не берут, но она не готова осознать эту неприятность и искать свое место в новой реальности.
·         В экономике роботов преимущества стран с сотнями миллионов дешевых рабочих аннулируются; нужны сотни миллионов креативных людей.
·         Роботы полностью изменят образ войны. Военные роботы (которые чаще всего не будут похожи на людей) лишены страха, намного устойчивее людей к поражающим факторам и, главное, намного дешевле, чем человек, которого нужно растить двадцать лет. Представим себе реакцию общества, детей которого отправляют сражаться с железками потому, что не позаботились сделать свои.
·         Ведущим социальным классом становится когнитариат – люди, создающие новые идеи, причем не только научно-технические, но и организационные, художественные, любые; место капиталистов займут креативные лидеры.
·         В этот момент Россия может использовать мессианский дух, свойственный некоторой части ее населения. Эта часть должна создать новые формы общественной организации и показать остальным, что успех возможен. Повести их за собой.
·         Усложнение и ускорение креативной экономики приведет к тому, что конкурентоспособны будут только большие когнитивные системы, интегрирующие людей и искусственный интеллект.
·         Следует использовать особенности русской культурной матрицы и создать новые формы коллективной собственности и креативного управления
·         Владение сырьем и территорией будут сохранять свое значение, потому что любых супер-роботов нужно из чего-то делать и где-то размещать; это ресурс России.
·         Россия – единственная незападная цивилизация, которая смогла еще в XX веке в полной мере овладеть научно-техническим мышлением (но не гуманитарным) и научиться его применять.
·         Россия со своим языком и культурой представляет собой одну из высших линий эволюции на Земле, продолжающих историю развития систем продолжительностью 15 миллиардов лет. Это часть эволюции Вселенной, и никто в данный момент не знает, какая из линий окажется самой важной через сотню лет. Сохранить эту линию – долг народа России перед Вселенной.
·         Шанс России – стать научно-технологическим лидером Азии, который дает ей все, что перестанет давать Запад в попытках сохранить свое лидерство. Если сильно захотим, мы можем обойти Запад в процессорах, искусственном интеллекте и роботах, как обошли в свое время по ядерным технологиям и ракетам.
·         Только очень быстрое развитие в следующие 30 лет может сохранить Россию в качестве независимой цивилизации, причем главным в этом развитии должно быть развитие самого народа России.
·         Это возможно только за счет концентрации всех сил народа и вложении намного большей, чем сейчас, доли труда в будущее.
·         Самое важное - это развитие народа, повышение его образования (не дрессировка, а знания, доходящие до мудрости). Такое образование имеет смысл только при соответствующем изменении существующих условий труда; все большая часть населения должна переводится в высокотехнологичные производства, науку, разработку и творческие предприятия.
·         Люди откажутся от сегодняшнего и будут вкладывать в завтра только при условии абсолютной честности власти и всей общественной системы; сила, как известно, в правде. Ложь поселилась в СССР тогда, когда элита усомнилась в коммунистической идее, но продолжала по фарисейски славить ее, вместо того, чтобы честно призвать общество искать новые идеи. Это неверие распространилось в ширь и в глубь, народ потерял цель и сдал страну за небольшое количество валюты.
·         Народ не может в своем нынешнем состоянии организоваться сам. России нужен лидер уровня Петра Первого или Сталина, но с той разницей, что его главная задача поднять народ России до уровня самосознания и самоуправления; этому народу больше не будут нужны императоры. Самое фантастическое, что это должен быть честный человек. Сталин не был до конца честен: развивая Россию, он правил как император, при этом проклиная царизм. Это не маленькая ложь, она по всем пунктам противоречит марксизму, который был верой этого времени. Когда Сталин умер, оставив царедворцев править страной, ложь разъела основу. Новый лидер может прийти, как император, но должен сразу объявить целью трудное возвышение народа, и быть честен и последователен в достижении этой цели. Народ (общими усилиями; народ - не только "колхозники", как мнят ушибленные умники, но и огромный слой профессионалов, созданный начиная с 1920-х годов и родственно связанный с остальными) видит то, что скрыто за словами. Через несколько лет истинного движения народ поверит и совершит чудеса. Не в первый раз.

Таким образом, это должен быть последний Император России.

После этого развитие народа России (и присоединившихся народов) перестанет зависеть от случая и станет неудержимым.

P.S. Эти "тезисы" - не предсказание того, что будет. Это только краткое описание ситуации и перечисление того, что непременно должно быть сделано для сохранения русской цивилизации.
Причем вероятность того, что это будет сделано, при современном состоянии элиты и народа очень невелика.
Но сказать эти слова все же следует.

Пусть каждый сделает то, что может.