?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Синтетическая личность
karmike
Как отзыв на этот пост Станислава Тактаева:

"Этическая технократия.

Трансгуманизм - максима лево-либеральной идеологии, когда в угоду сохранения либерального строя приносится человеческая сущность. Это отражается в фантастике киберпанка, и, как ни странно, во всяких "вампирских сагах" и прочих сверхчеловеках, обратила мое вниманиеМалкова Юлия. (А Ницше-то вертится в гробу, наверное)...
Не обольщайтесь, право-консервативные товарищи, стремясь любыми путями избежать дальнейшего развития человека, вы толкаете нас в миры фэнтези. Это эскапизм, попытка вернуться в циклическое время. Да, придворные балы, драки на мечах и вино у камина - очень красиво в кино, но 6 из 7 землян тогда должны погибнуть в апокалипсисе, да и про интернет и даже горячие ванны 90% из осташихся придется забыть. А на балах вообще будут максимум 1%... Короче, присматривайтесь к жизни простых людей в Игре Престоов...
Это было такое алаверды к "Предельным войнам" от Переслегин Сергей.
А вот этичная, ответственная технократия в современной фантастике представлена крайне слабо - максимум, что я вспомнил - это парочка Капитан Америка-Железный человек в мирах Мстителей. Это близко к "срединному пути" Будды, наверное отсюда популярность буддизма в среде "этичных технократов". Исторически, конечно, это Вселенные Ефремова и Стругацких.
Про Анафем подумал - но сильно сомнительно, скорее это попытка примириться с правоконским сценарием...

Еще остается "этичная психократия", подготовка ответственных магов, столь живописно описанная в саге о Гарри Поттере... Хотя там тоже пахнет сверхлюдьми за версту...

А вы за кого выйдете в Предельной войне?"

Мой ответ:

Обожаю вот этот текст Достоевского: "Народы слагаются и движутся силой иною, повелевающею и господствующею, но происхождение которой неизвестно и необъяснимо. Эта сила есть сила неутолимого желания дойти до конца и в то же время конец отрицающая. Это есть сила беспрерывного и неустанного подтверждения своего бытия и отрицания смерти. ... Цель движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог".

Мы отказались от своего бога (коммунизма), вместо того, чтобы пытаться усовершенствовать его.
Вы спросите: "Разве можно совершенствовать Бога?"
Я отвечу: именно так поступали все развивающиеся народы в истории.
Римляне приняли христианство, правда слишком поздно, но это позволило Риму возродиться в виде Империи Карла Великого, а потом Евросоюза.
А если бы сообразили принять христианство на 200 лет раньше?
Наши предки выкинули Перуна в реку... более вовремя, чем римляне. А потом сменили христианство на коммунизм.

Сейчас нужно воплощать вот это: "Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца".
Не Global Mind, а Русский Дух на основе коллективного+искусственного интеллекта.

"Так победим".



  • 1
Интеллект — инструмент. Дух — движущая сила. Тогда получается, что вы телегу спереди лошади ставите, т.к. получается, что на основе паровоза вы создаёте нечто, существенно превосходящее самый этот паровоз… нечто конечное считаете основой для трансцендентного.

Иными словами, утверждаете не просто принципиальную познаваемость сущего, но и конечность времени для решения этой задачи. И тут же — дух. Нет, простите, так не бывает.

Тут, как в анекдоте — нужно либо трусы снять, либо крестик надеть.

Скорей уже так — силу Духа использовать для вещей более приземлённых, например, совершенствования интеллекта. Решение сверхзадачи — самоподдерживающийся процесс самосовершенствования интеллекта. Но — только и исключительно с помощью живых людей. Живых не физически. Духовно.

Edited at 2016-03-11 07:45 am (UTC)

Уже лучше, а то сразу про трусы.

Диалектика: трансцендентное всегда основано на конечном, но оно движется через конечное, от одного к другому (от паровоза к самолету, от обезьяны к человеку, чтобы совсем понятно), а не вплавлено в него.

Трансцендентное всегда основано на конечном

Неверно. Ровно наоборот. Именно вплавлено, потому как его отделить невозможно. Если бы было как вы говорите, то можно было бы отделить и радоваться. Однако же нет. Потому и радость мимолётна — иногда удаётся ухватит за хвост, но то, кому награда достаётся, кажется случайным. Иногда выскочка замечает то, на что пялились мудрецы веками, и в лучшем случае отхватывали щепоть сути, а иногда и наоборот, выскочки прыгают вокруг, не в силах ухватить концепцию, которая подаётся лишь под точными ударами молота, что даётся лишь тем, кто трудится и многие годы занимается скрупулёзным оттачиванием мастерства.

Edited at 2016-03-11 10:05 am (UTC)

Вы показываете на некие получившиеся стадии процесса, но то, каковы они, не обязательно из-за трансцендентности. Это в известной степени случайность. Хорошо, что случайностей много, и за счёт этого где-то проступает золотое сечение, а где-то перевешивают «хвосты»…

Edited at 2016-03-11 10:08 am (UTC)

О движении идей в природе я писал довольно подробно вот здесь: http://cogsys.ru/sites/default/files/library/Old-pages.pdf

Ну то есть в итоге либо синтетическое нечто, либо личность. Увы, пока нет способа определить, что мы именно составляем целое, а не разрозненные блоки, которые как-то друг к другу пытаются притереться.

Притираться придётся, но ведь цель не в идеальном притирании, а в том, чтобы все потрудились для того, чтобы поколение, встающее на ноги, могло продолжить начатое. Чтобы не было, в некотором роде, нескольких потерянных поколений подряд.

  • 1