?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Инфляция
karmike
В предыдущем сообщении я писал о том, что курс национальной валюты к доллару или евро не имеет принципиального значения.
Действительно, японских иен нужно больше 100 за доллар, но это не значит, что японцы в 100 раз беднее американцев.
За 10000 белорусских рублей дают 39 русских, но уровень жизни в России и Белоруссии не сильно различается.

Но все это не значит, что инфляция безобидна. Текущее соотношение курсов не играет принципиальной роли, но изменение курсов ведет к тому, что изменяется куча различных реальных экономических соотношений: цены на труд, сырье, энергию, экспорт, импорт и так далее.
Становится выгодным экспортировать то, что при другом курсе было невыгодным, сокращается импорт тех товаров, которые раньше продавались "на ура".
Банки не понимают, сколько будет стоить национальная валюта завтра, и вздувают ставки на кредит. Дорогой кредит тормозит инвестиции.
Производители, торговля, потребители вынуждены приспосабливаться к новым условиям, а это занимает время и ведет к серъезным потерям.
И так далее.
Поэтому не так важно, 10 рублей за доллар или 100, но важно для развития реальной экономики, чтобы это соотношение было стабильным или менялось достаточно медленно и предсказуемо.

Вот здесь небольшое рассмотрение проблем инфляции: Инфляция и кризисы


  • 1

Почему вдруг банки не понимают?

«…сколько будет стоить национальная валюта завтра»? У них есть модели, как в зависимости от цен на нефть, так и в зависимости от платёжного баланса РФ.

Основная роль во вздувании цен на кредит принадлежит ЦБ. Опять-таки, в силу действий ЦБ мы имеем повышенную волатильность на рынке валюты, но это уже явление второго порядка.

Re: Почему вдруг банки не понимают?

Вот интересный материал о связи инфляции и банковских ставок: http://monetary-policy.livejournal.com/28846.html

Давно подозреваю, что в России повышение ставки ЦБ усиливает инфляцию, вопреки учебникам экономикс.

Все просто: если у вас сильная валюта, экономика и государство, то повышение ставок ведет к притоку иностранных инвестиций, для которых нужно покупать эту валюту, что ведет к ее удорожанию.
Если у вас такая экономика, что всякий ветерок может уронить ее на бок, привлечь капитал может только фантастический процент (как по ГКО в конце 1990-х), и то только спекулятивный, кратковременный.

Кто будет вкладывать под 17% годовых, если валюта может рухнуть еще в два раза за несколько дней?
Зато производитель и торговля закладывает эти 17% в цены, разгоняя инфляцию. Плюс общее сокращение производства (предложения).

Edited at 2016-03-09 11:19 am (UTC)

Это я прочитал, т.к. подписан. В целом, конечно, согласен, чего уж там кривить душой.

Но есть один момент

Насколько я понимаю, промышленность сейчас кредитуется не в банках, и механизмы долгосрочного кредитования сейчас не привязаны к ставке. Но я ещё пока не смотрел детали механизма.

Re: Но есть один момент

А где промышленность кредитуется? Очень интересно. Кто дает деньги дешевле банков? Через гос. программы?

Смотря какая

В-общем, да. Через фонд развития промышленности, скорее всего. Но туда, надо полагать, попадают «не только лишь все» по обессмерченному паном Кличком выражению.

Тут соорудили нечто вроде агрегатора программ ГП, в зависимости от региона и размера предприятия. Можете поиграться, введя интересующие вас параметры в фильтр.

Re: Нафигатор

Спасибо, удобная штука. Программ поддержки развелось очень много, и часто найти подходящую - целая проблема.

  • 1