Карел (karmike) wrote,
Карел
karmike

Category:

Власть и пророки



Власть идеологию никогда не заказывает. Она ее имеет... Власть может заказать за недорого у специалистов некую "идеологию для ширнармасс", которая объясняет народу, зачем власть делает то, что делает.
Есть люди, служащие ретрансляторами высшей власти, которые могут управлять земной властью. Можно назвать их "пророки". Пророки часто неверно понимают "голос Бога", и поэтому ругаются друг с другом. Собственно, они являются только инструментом высшей власти в управлении земной.
Пророки могут создавать (передавать) идеологию для власти, которую власть вынуждена принимать, ибо сама она идеологию не создает. Пророки = ученые, открывающие знание. Власть = инженеры, использующие знание для земного строительства.
Но пророки никогда не работают по заказу. Пророков всегда есть несколько, соотвественно, несколько идеологий.
Власть выбирает на этом "рынке идеологий" то, что инструментально для ее целей. Часто одна часть элиты выбирает одну идеологию, а другая - другую; и они лупят друг друга этими идеологиями. В борьбе за власть.
И те, кто выбрал лучший инструмент, побеждают. Иногда - временно, как Гитлер в Германии... Или коммунисты в России. Сначала они победили старую элиту с помощью новой идеологии, а потом эта идеология привела их к краху на внешнем уровне отбора. Но для старой элиты это слабое утешение...
Пророк использует прозрение, а прозрение несовместимо с заказом. Заказ разрушает прозрение, как грубый инструмент разрушает измеряемое.
Хотя: "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".
Если прозрение уже есть, сделанное, как положено, не по заказу, через прослушивание высших сфер, можно его ... э-э-э, монетизировать.
Как сейчас говорят в народе.
Tags: Политика, философия, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments